Aвгуст 2001

Август 2001

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 

 

 

Используются технологии uCoz
Действующие лица

Главная страница
 

17 августа

Трехдневный перерыв в моих записях связан с нашей поездкой в Копенгаген. В этой записи я расскажу о трех днях, проведенных в столице Дании.

В среду, 15 августа, мы, как обычно, пришли к 10 утра в школу. Единственное отличие заключалось в том, что у каждого из нас за спиной (на спине, на животе, на боку etc.) висело по несколько мест багажа. Нам дали последние наставления о том, как нужно освещать массовые выступления датского пролетариата, и в 12 часов мы двинулись «на Копенгаген» в сопровождении Могенса и его девушки. Вот где они, фривольные датские нравы-то: во вторник он заканчивает занятия на 2 часа раньше из-за дня рождения дочери, а в четверг приводит в класс свою подружку.

Погрузившись в автобус, я было погрузился в сонные мысли, как вдруг какая-то женщина, сидящая на переднем сиденье, обернулась к нам и спросила, типа не из России ли мы. Я ответил, что типа из России, но почему, собственно говоря, ее это интересует. Оказалось, что Лиса (которая уже по счету из встреченных мной в Дании Лис) едет в Россию выступать перед больными детьми в Сибири. Мы с ней проболтали всю дорогу, я ей рассказал много чего полезного про Москву и про то, как надо там себя вести. Сейчас-то она уже, наверное, там…

Для путешествия в Копенгаген мы выбрали дешевый и чуть более короткий путь по сравнению с поездом: автобус+паром. Паром с огромным количеством автотранспорта внутри и с не меньшим числом людей на палубе довез нас от Орхуса до западного побережья острова Зеландия, на котором, собственно говоря, и стоит Копенгаген. Час пятнадцать на автобусе по живописнейшей местности – и мы уже в столице, у станции Вальбю. Багаж едет в хостел, а мы едем на демонстрацию у израильского посольства.

Адрес, данный Могенсом, оказывается липовым, и мы мечемся по станциям копенгагенского наземного «метро»… Смешное зрелище.

Но на демонстрацию мы все-таки успеваем. Наша группа, еще на пароме выработавшая свою концепцию освещения «дела Гиллона»,

Photo: Molly Dircks
 

собирает материал: Барт беседует с палестинскими демонстрантами, Андрюс бегает со своим «Маранцем», Молли фотографирует, а я переписываю лозунги на транспарантах и обсуждаю ситуацию с вице-президентом копенгагенского профсоюза плотников.

Потом «усталые, но довольные», мы едем в свой хостел под названием «Sleep-In», который на поверку оказывается дешевой ночлежкой, где хлипкие стеночки отделяют друг от друга боксы на 6 человек. Меня поселили с Бартом, двумя Мариями, Карин и Альфонсисом. Мы забрасываем свои вещи в ячейки и идем кто в душ, а кто ужинать. И уж совсем под вечер большая часть из нас выбралась на берег близлежащего озера, где мы сидели на лужайке, болтали и пили пиво, а потом, сделав круг почета вокруг озера по ночному Копенгагену, отправились спать. Спалось мне в ту ночь плохо, поскольку подушек в хостеле и не валялось, а спать с горящим светом и храпящими соседями тоже не особо интересно.

Утром 16 августа я с удивлением обнаружил, что Маша, отправившаяся накануне вечером на встречу с копенгагенскими знакомыми Еспера, так и не пришла ночевать. Народ начал беспокоиться, но я сказал им, что все должно быть нормально. И вот когда мы уже стояли на Мидтермольнене перед зданием отделения ООН в Копенгагене, мы увидели Машу. И мы сразу же пошли с ней в эстонское посольство.

По дороге она рассказала мне о своих ночных похождениях, и за этими разговорами мы не без труда нашли нужное нам здание, затерявшееся в буйной зелени северных окраин города. Вот живут же люди! Никому визы не нужны, мы были чуть ли не единственными желающими получить эстонскую визу за многие дни. Служащий посольства говорил по-русски, что было для нас несказанной радостью! Необязательные эстонцы, конечно же, еще не прислали приглашение, но документы в посольстве у нас приняли и так.

Плотно пообедав в пристанционном ресторанчике, мы двинулись в международный пресс-центр, где должны были встретиться с остальными.

Придя туда как раз когда часы на городской ратуше пробили половину первого, мы с удивлением обнаружили, что никого из наших еще нет. Воспользовавшись моментом, я узнал насчет своей аккредитации, и мне сказали, что я могу писать о Дании безо всякой

 
Photo: Alexander Smotrov
аккредитации, если только я не хочу пользоваться ресурсами пресс-центра.

Ну и ладно, буду так писать. Нам разрешили сесть за компьютеры и посмотреть почту. И тут как раз наши и пришли.

Перед нами выступал израильский журналист из газеты «Едиот Ахронот» и рассказывал о своем взгляде на всю эту заварушку с Гиллоном. Я отметил про себя, что у него очень понятный английский язык.

Потом мы передислоцировались в Международный центр реабилитации жертв пыток, где нам была прочитана обширнейшая обобщающая лекция о деле Гиллона. Вроде бы и дельная вещь, но в сон клонило ужасно. Кроме того, хотелось побыстрее убежать оттуда на пляж, благо погоды стояли прекрасные. Предсказанные. © Стругацкие

Когда наконец-то вся эта бодяга закончилась, народ весь разомлел, раскис и поплыл в разные стороны. Мы с Андрюсом побродили по центральным пешеходным улочкам Копенгагена. Он позвонил своему земляку, с которым списался перед поездкой, и они договорились встретиться у фонтана Аистов.

Ну а я рванул на пляж! Это просто сказка. Кто-то еще говорит, что Дания – это север. Да это самый настоящий юг!!! Зелени море, черепичные крыши и пляжи не хуже, чем в Крыму. Доехав до станции Клампенборг, я потихоньку побрел к морю. Народ купался, загорал и наслаждался необыкновенной для середины августа погодой. Интересные у них пляжи: с одного края сидят родители с детьми, посередине влюбленные парочки, потом одиночки и нудисты. А у забора стоят огромные часы! Я пошел туда, где поменьше народу и как раз оказался между влюбленными парочками и нудистами. Но это обстоятельство не помешало мне искупаться в прохладных (+20 градусов) водах пролива Эресунд. Ощущения потрясающие. Жаль только, что солнышко вскоре скрылось, и я не успел сделать хорошую фотку.

Закатав штаны, я двинулся обратно. По дороге сделал несколько фоток. В хостеле никого не было из наших, я сходил в «Нетто», прикупил себе поесть, поболтал с Машей и с Альфонсисом и лег спать пораньше. В этот раз спалось получше, но 17 августа, в пятницу, надо было вставать в 7:00.

Было что-то холодно, все взбодрились, глазки у всех открылись, и к провиантскому дому фолькетинга, где у нас была назначена встреча с депутатом Арне Мельхиором, все приехали уже довольно-таки живенькие. Даже с двадцатиминутным запасом приехали.

Отправились бродить в близлежащий парк под названием Bibliotekshaven. Там стоит памятник Кьеркегору и растут очень красивые розы.

Внутри парламента старина соседствует с современностью. Перекрытия в здании деревянные, кое-где даже источенные червяками, а рядом последние модели компьютеров… Граждане Арне Мельхиор и Кеннет Хаар выплеснули на наши начинавшие идти кругом головушки очередные ушаты информации о Карми Гиллоне и его хороших/плохих делах.

Потом у нас был перерыв до пресс-конференции с участием жертв пыток.

Все опять же понеслись кто куда, а мы с Машей отстали, потому что очень уж захотелось сфоткаться с левкой, которому кто-то поставил в Копенгагене памятник. Ну и потом уже мы не стали их догонять. Сходили в Данске Банк, получили наши кровные возвращенные за билеты и визы денежки и на радостях отправились в «итальянско-турецкий» ресторанчик есть пиццы «сколько влезет». Есть у них такая разновидность шведского стола: платишь 39 крон и ешь сколько хочешь пиццы и всяких овощей. Зато за сок пришлось заплатить по 22 кроны. Машка позвонила Петеру и договорилась о встрече, я же заказал места в автобусе Копенгаген-Орхус на вечер.

Зашли с Машей в пару магазинов, посмотрели обувь знаменитой датской марки Ecco и кожаную одежду. Потом ей загорелось купить сигарет и мы бегали по всем окрестностям и искали, где же продают сигареты. Наконец нашли в «Сэвен-Илэвен».

… Половину журналистов, пришедших на пресс-конференцию в парламент, составляли ребята из нашей группы. Там все говорилось по-датски, журналисты попытались сделать пару наездов на российского посла в Дании, поскольку у него тоже неоднозначное прошлое: Николай Бордюжа был сотрудником КГБ, а затем главой ельцинской администрации и председателем Совета Безопасности России.

Я мало прислушивался к тому, что происходило в зале, поскольку составлял материал для РИА-Новости. Потом набрался наглости и попросил уже знакомого мне Кеннета Хаара разрешить мне позвонить в Россию. Не могу сказать, что с удовольствием, но он разрешил мне это сделать, да еще провел по всему парламенту.

Маша меня в это время ждала на одном из уютных диванчиков в альковах главного парадного зала парламента. Мы сделали несколько фоток и пошли в музей Почты и Телеграфа смотреть выставку писем с «Титаника». Но оказалось – о, боги! – что она еще не открылась, и поэтому мы просто пошли в кафе на крыше музея. Оттуда открывался великолепный вид на копенгагенские крыши, где, наверное, живет какой-нибудь двоюродный брат Карлсона…

На этом мы с Машей распрощались, и я пошел вдоль набережной к Азиатской площади смотреть на МИД Дании. Здание как здание, даже фотографировать не стал, потому что солнце в объектив светило. Но море у порога плещется, это правда.

Зато недалеко от этого места я случайно заглянул в магазинчик, где продавалась всякая одежда, и купил себе за 399 крон брюки с отстегивающимися штанинами, о которых так долго мечтал. Потом еще погулял по улицам города, сходил на «бастионы» имени животных, а конкретно на бастион Носорогов. Очень красивые места. Бульвар Ханса Кристиана Андерсена стал конечной точкой моих путешествий, я сел на автобус №1 и поехал в хостел, чтобы забрать свои вещи и Альфонсиса, который накануне жаловался, что не может ориентироваться по карте. Но его там не оказалось, я взял свои вещи, попрощался со случайно встреченными мной Кадри и Лиис, и поехал на станцию Вальбю. По дороге я понял, что опаздываю, и молился только, чтобы Альфонсис уже был там. К автобусу, отходившему в 18:50, я прибежал в 18:47, но Альфонсиса не было ни в первом, ни во втором из них. Это я понял уже на пароме.

Дорога очень мне понравилась. Я вообще люблю вечерние пейзажи, а тут еще и ТАКИЕ пейзажи. И я понял, что все дело в том, что Дания очень похожа на Россию, даже больше, чем Швеция. Вот почему она мне так нравится…

Интересно было наблюдать, как на паром грузятся машины, а в одном из фургонов даже везли … лошадь! На пароме меня сгоняли то с одного, то с другого места, и в итоге я сел в уголке и стал считать деньги, потом пошел и купил себе пакет конфет и больше ни о чем не думал. Орхус очень красив в вечерних огнях – я с палубы наблюдал, когда мы подходили к порту.


Photo: Alexander Smotrov
 

От вокзала до общежития доехал на 14-м автобусе. Впервые проехал зайцем: не было мелочи. Все было: и по детскому билету ездил, и по чужому проездному, но вот зайцем впервые… О чем-то это говорит…

Вечером заходил Еспер. Поболтали с ним, пива попили.





Используются технологии uCoz